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Foro de Pesca Valentín Paz Andrade
Edicion IX
Derechos de Pesca y Criterios de Reparto

Un tercio de las capturas mundiales proceden de recursos pesqueros compartidos. Este dato emana de FAO, organismo que también ha reconocido que la gestión sostenible a largo plazo de estas pesquerías es, sin duda, uno de los grandes retos de futuro. La pesca ha sido y es considerada como uno de los mejores ejemplos de la teoría de "la tragedia de los comunes".

Gestores y sector pesquero comparten el interés común de establecer marcos de gestión pesquera sostenibles y eficientes económicamente. Y, en este sentido, se plantea la necesidad de responsabilizar más directamente, y a través de la propiedad de los recursos, a los pescadores en la gestión de la pesquería. Aunque, evidentemente no todos los implicados ven en los derechos de pesca la opción más acertada para lograr esa sostenibilidad.

¿Cuáles son las características que deben de cumplir y reunir los derechos de pesca? ¿cuál es la mejor fórmula para obtener un verdadero compromiso de los pescadores en la gestión de los recursos pesqueros? ¿qué criterios se deben de aplicar en el reparto de las posibilidades de pesca?

Programa

"Derechos de pesca y criterios de reparto"
1 de marzo de 2007
Sede de la FUNDACION CAIXAGALICIA
C/ Policarpo Sanz, 21
Vigo

16.00-16.30. “Los derechos de pesca en la gestión pesquera”. Grimur Valdimarsson, director de la División de Industrias Pesqueras del departamento de Pesca de la FAO

16.45-17.30. “La visión de la UE”. Alberto Spagnolli, jefe de la Unidad de Análisis Económico de la Dirección General de Pesca de la Unión Europea

17.30-18.00. PAUSA CAFÉ

18.00-19.30 MESA REDONDA
Modera. Hugo González, secretario técnico de ARVI

Intervienen:
Julio Morón, Director-gerente de OPAGAC
Jaime Mejuto, Investigador del Instituto Español de Oceanografía
Jacinto Insunza, Asesor Jurídico de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores
Concepción Sánchez Trujillano, Subdirectora general de Asuntos Comunitarios. Dirección General de Recursos Pesqueros. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

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